Противодействие коррупции — веление сегодняшнего дня

Коррупция — это злейший враг социального благополучия и экономического развития любой страны.

Каждое государство по своему борется с этим явлением и осуществляет свою программу действий по борьбе с коррупцией.

Правительство Узбекистана, осознавая опасность коррупции для развития экономики страны и общества в целом, последовательно реализует комплекс мер по противодействию коррупции.

По инициативе Президента Ш.Мирзиђева в последние годы был принят Закон Республики Узбекистан “О противодействии коррупции” и ряд других важных нормативно-правовых актов. Одним из последних актов, принятых главой нашего государства, является Указ №5729 “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан” от 27 мая 2019 года.

Этот нормативно-правовой акт является логическим продолжением целенаправленной политики Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиђева по противодействию коррупции, исходя из задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

В Указе отмечено, что в результате осуществленных реформ в области противодействия коррупции, в последние годы в республике приняты системные меры, направленные на повышение правового сознания и правовой культуры населения, усовершенствованы механизмы обеспечения защиты прав и интересов граждан, открытости деятельности органов государственной власти и управления, общественного и парламентского контроля, а также реформированы правовые основы деятельности правоохранительных и судебных органов.

Вместе с тем, в Указе акцентируется, что в целях дальнейшего роста экономики, повышения благосостояния народа и улучшения инвестиционного климата в стране, необходимо принятие новых системных мер по обеспечению эффективной реализации политики государства в сфере противодействия коррупции, а также устранение причин и условий коррупционных проявлений.

В этих целях, Указом Президента утверждена Государственная программа по противодействию коррупции на 2019-2020 годы.

Особо хотелось отметить, что в палатах Олий Мажлиса Республики Узбекистан образованы комитеты по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам.

Кроме того, рекомендовано создание в составе Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, а также районных и городских Кенгашей народных депутатов комиссий по противодействию коррупции.

Приоритетными направлениями государственной политики в сфере противодействия коррупции на среднесрочную перспективу обозначены дальнейшее укрепление независимости судебной власти, исключение условий для неправомерного воздействия на судей в любой форме, формирование системы государственной службы, основанной на прозрачном порядке конкурсного отбора, назначения и продвижения государственных служащих, установлении для них конкретного перечня ограничений, запретов, мер стимулирования и других механизмов предупреждения коррупции, поэтапное введение системы декларирования доходов государственных служащих и обеспечение достаточного уровня их заработной платы, а также совершенствование организационно-правовых основ разрешения конфликта интересов при прохождении государственной службы и другие.

Таким образом, по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиђева государственная политика в области противодействия коррупции выходит на качественно новый уровень, что несомненно, уже в ближайшие годы покажет свои положительные результаты и повысит международный престиж Узбекистана в рейтинге стран с наиболее высокими антикоррупционными показателями.

Г.Хожаниязов,

Депутат Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.