Знаете ли вы об Экологическом музее Муйнака?

В филиале Государственного музея истории и культуры Республики Каракалпакстан – Экологическом музее хранится более 300 экспонатов.

На основании постановления Президента страны Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по экономическому развитию и обеспечению занятости населения Муйнакского района Республики Каракалпакстан в период 2017-2018 годы» от 28 февраля 2017 года в целях привлечения туристов в район Приаралья и Муйнакский район музей отреставрирован, обновлены экспозиции об истории, природе, растительном и животном мире, обычаях и образе жизни населения. Здесь есть исторические предметы и фотографии, произведения изобразительного, народно-прикладного искусства.

В конце XIX и начале XX века несколько русских художников творили на берегах Амударьи и Аральского моря, создали множество произведений в основном в жанрах «морена», «пейзаж». В залах музея можно встретить работы художников-живописцев Ф. Мадгазина и Р. Матевосяна. Каждое произведение, созданное художниками, напоминает о былых временах, когда Арал был полноводным. Когда смотришь на картины, то кажется, будто слышишь гудки кораблей.

Фото Максада ХАБИБУЛЛАЕВА, УзА