Обсуждены проблемы женщин Каракалпакстана

В Нукусе прошло заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам развития региона Приаралья, посвященное работе по поддержке женщин в Республике Каракалпакстан.

В мероприятии, прошедшем в форме видеоконференции, приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, руководители профильных секторов и представители СМИ.

На заседании говорилось о работе, проделанной на местах, по трудоустройству женщин, внесенных в «женскую тетрадь», выделению им земель для подсобного хозяйства, а также оказанию практической помощи в получении кредитов для развития предпринимательства, были обсуждены имеющиеся в этом направлении проблемы и их решения.

В Республике Каракалпакстан в разрезе каждого района и сектора в «женскую тетрадь» внесены 24 519 женщин старше 30 лет. По состоянию на 10 мая текущего года 22 484 из них получили практическую помощь, 8 008 обеспечены работой. 2402 женщины обучены профессиям, 685 оказана помощь для ведения подсобного хозяйства, 2949 женщинам предоставлены кредиты в объеме 28 миллиардов 938 миллионов сумов для налаживания предпринимательства.

Сенаторы и депутаты высказали свои мнения касательно состояния ведения «женской тетради», в том числе планомерного решения проблем женщин, обеспечения выполнения задач, намеченных по их социальной поддержке. По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

В мероприятии принял участие заместитель Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан А.Давлетов.

 

Довуд Абибуллаев, УзА