Творчество, созвучное сердцу

Cегодня ремесло становится стабильным доходом  для тысяч семей. Мастера, создающие маленькие шедевры есть почти в каждой махалле. Их изделия востребованы, а непростой труд был и остается в почете. Бибисара Кунназарова  – одна из тех, кто, выйдя на заслуженный отдых, не стала сидеть без дела.

Через несколько лет она будет отмечать свой семидесятилетний юбилей. Оставаться энергичной и молодой ей  помогает творчество, ученицы и любовь к своему делу.

Ворота  в  доме Кунназаровых в одном  из сходов граждан  города Нукуса   открыты практически всегда.  К  Бибисаре-опе  приходят  девочки и женщины,  мечтающие научиться ткать ковры, вышивать, изготавливать украшения для юрты, сувениры, сумки,  кошельки из шерстяных нитей. Мастерица не отказывает никому –   первокласснице  с соседней улицы,  молодой   маме, сидящей  в декретном отпуске, студентке вуза  из ее родного Муйнака.

Секретам ковроткачества ее саму  полвека назад обучила мама, а потом  красавица Бибисара вышла замуж,  и о ремесле  пришлось забыть на долгие годы.

 

Молодая семья переехала из  Муйнака в Чимбайский район, потом  перебралась в  Нукус. Рождение детей, работа заведующей детским садом,  учителем русского языка, заместителем директора Дворца пионеров, пенсия.

Всё это время в ней жила мечта – вернуться к любимому занятию,

выучить тому, что еще помнит, невесток, дочерей и внучек.

– В 2018 году решилась попробовать, села за станок и все получилось.  Оказалось, руки еще не забыли, как за ним работать – рассказывает Бибиасара – опа Кунназарова. – О том, что это  станет нашим маленьким семейным бизнесом, тогда и не думала. Дочь Рита и внучка Малика мои курсы прошли за десять дней.  Теперь они сами дают уроки мастерства в свободное от учебы и работы время.

Рита Давлетниязова ведет кружок художественного творчества в детском центре «Баркамол авлод», Малика – студентка факультета дошкольного образования Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза.

Изготовлением баскуров – узорчатой тесьмы для оформления юрты занимаются все вместе, когда есть заказы. Декоративными лентами из шерсти   украшают не только жилище кочевников, но и отели, офисы, рестораны, квартиры – это актуально, стильно и, наконец, просто красиво.

– Конечно, основной заказ поступает от тех, кто собирает юрту.  С развитием туризма, в том числе этнологического и  экологического,  спрос на юрты растет, – продолжает Бибисара- опа – У юрты может быть от 4 до 26 крыльев, основ, на чем, она держится. Чем  их больше,  тем соответственно, длиннее лента – баскур. А значит, и ткать ее приходится дольше.

Не одна юрта не обходится без аяк бау – плетенных из цветных шерстяных  нитей шнуров, с кисточками внизу. Каждая из кистей символизирует  ребенка,  рожденного  в семье.  Красные или бордовые цвета – дочери, а кисти темных цветов – сыновья.

Сплести косицу и завязать ее специальным узлом, непросто.  Требуется и  терпение,  и сила. Этим ремеслом в семье занимается Данияр, один из сыновей Бибисары-  опы.

– Узел имеет особое значение, символику, он как бы скрепляет семью, держит всех вместе, – говорит   Рита Давлетниязова. – Прежде чем сделать все, как положено, Данияр долго «тренировался», десятки раз развязывал  и связывал  старинный аяк –бау, который  хранился у нас дома.

Рита и ее дочь Малика не только ткут баскуры для юрты, но и изготавливают сюзане с каракалпакским орнаментом, которое  вышивают не иглой, а крючком. Узор выходит ровный и гладкий, и выглядит, словно 3D, им же украшают сумки и кошельки, панно, наволочки.

Одна из комнат в доме Бибисары-опы выделена под мастерскую, здесь стоят ковроткацкие  станки   и специальные столики для вышивальщиц. Школьниц  обучают бесплатно по договору, составленному с Каракалпакским республиканским отделением Ассоциации ремесленников «Хунарманд» Узбекистана.  Эти же курсы прошли женщины, включенные в «женскую  тетрадь», несколько из них стали надомницами и тоже теперь работают под заказами.

–  Мы не сдаем свои изделия в сувенирные магазины, там, как правило, их трудно заметить среди другой продукции. Мы работаем  с индивидуальными заказчиками, которых становится больше. Обычно одни из них, передают информацию о нас своим знакомым по  цепочке. Рекламы мы пока также не делаем, и свои изделия в социальных сетях не выставляем,  – признается Бибисара-опа Кунназарова – Конечно, если нас будут приглашать на выставки и ярмарки, мы с удовольствием примем в них участие, но пока это случается редко.

 

Мечта мастерицы и ее помощников создать в махалле, где они живут,  этнографическую деревню. Юрта у семьи есть, как и все, что нужно для ее убранства снаружи и внутри.

– Мы можем знакомить с бытом каракалпакской семьи, обычаями и традициями, учить печь хлеб в тандыре, готовить национальные блюда, давать мастер–классы  по вышивке и ковроткачеству для туристов, – рассуждает ремесленница. – Думаю гостям, приехавшим в Нукус,  как из Парижа и  Нью-Йорка, так и Бухары и Ташкента, будет интересно прикоснуться к нашей культуре.

К любимому делу Бибиасара-апа вернулась через 50 лет.  Она считает, что никогда не поздно превратить увлечение юности в семейное предприятие. Получать от него стабильный доход, давать знания, обеспечивать будущее внукам, и заниматься тем, к чему лежит душа.  

Алена Аминова

(muynak.uz)